语文教研室

语文教研室简介
发布时间:2019-10-21  来源:网站小编  浏览次数:
语文教研室原名“医古文教研室”成立于20世纪80年代初,主要从事中医专业基础课医古文的教学与研究,隶属于基础医学部。2000年以来,随着学校办学规模的的发展变化,教研室的教学工作范围不断拓展,从单纯语言文字的教学研究逐渐发展为以古汉语为中心,传统中医药文化、文学和应用写作为辅助的多方位的学科研究和教学,20013月正式成立了现在的“语文教研室”。
语文教研室现有专职教师3人,兼职教师7人。其中,教授1人,副教授2人,讲师7人。主要承担研究生和本科各专业的《古代汉语》、《医古文》、《大学语文》、《语言学概论》、《应用文写作》、《现当代文学作品赏析》及对外汉语教学等课程的教学。教研室自成立以来,工作重点始终放在教学和科研上,在三十多年的发展中,逐渐形成了学科特色鲜明,研究方向明确、老中青梯队结构合理的以文化语言学、敦煌医学、武威汉简、中医非物质文化遗产研究为中心的科研体系,主持在研国家哲学社会科学研究基金立项课题1项,主持完成省哲学社会科学研究立项课题1项,主持在研甘肃省中医药管理局立项课题1项,参与完成参与完成其他各级各类科研项目6项,先后主编、参编各类教材10余部、发表论文70多篇,其中由侯洪澜教授主编的《新编大学语文》一书荣获中国大学出版社协会第二届优秀教材一等奖。目前,语文教研室正在积极开展运用现代教育技术的新的教学改革,探索一条适应现代教育和人才培养的新理念、新方法,并在这一过程中不断发展壮大完善自己。